搜索

股票质押式回购

Margin


1、在开展股票质押式回购交易前,应对自身参与股票质押式回购交易的适当性、合法性进行审慎评估,并以真实身份参与交易,包括但不限于:

1)投资者应根据自身财务状况、实际需求、风险承受能力以及内部管理要求(若为机构客户),慎重考虑是否适宜参与股票质押式回购交易;否则,可能因不当参与股票质押式回购交易而产生损失。

2)投资者应保证自身具备股票质押式回购交易的合法主体资质,不存在法律、法规、规则等禁止或限制从事股票质押式回购交易的情形。

3)投资者应确保身份证明文件、资信材料及其他相关申请材料、信息的真实、准确、完整。否则,投资者可能被取消股票质押式回购交易资格并因此产生损失。

2、本公司郑重提醒投资者:在开展股票质押式回购交易前,须了解本公司是否具有开展股票质押式回购交易的业务资格及是否已开通股票质押式回购交易权限。

3、融出方为本公司时,本公司既是投资者的交易对手方,又根据投资者委托办理交易指令申报以及其他与股票质押式回购交易有关的事项,可能存在利益冲突的风险。本公司未如期申报、虚假申报或错误申报的,可能会给投资者造成损失。

融出方为本公司管理的集合资产管理计划或定向资产管理客户时,本公司根据投资者和本公司集合资产管理计划或定向资产管理客户委托办理交易指令申报以及其他与股票质押式回购交易有关的事项,可能存在利益冲突的风险。

4、在股票质押式回购交易中,标的证券处于质押状态,投资者将无法卖出或另作他用,投资者可能会承担因证券价格波动而产生的市场风险。

5、若投资者于购回交易日、延期购回日或提前购回日违约未购回或履约保障比例达到或低于最低履约保障比例(即平仓线)时,投资者未提前购回且未按约提供履约保障措施的,按照《股票质押式回购交易业务协议》(以下简称业务协议)约定,本公司将有权处置违约交易及其相关补充交易的全部标的证券,并将违约处置所得资金从投资者资金账户中全额扣划用于抵偿投资者的应付金额,不足以抵偿的,融出方有权继续向投资者追偿。

6、股票质押式回购业务属于中等偏高风险级别。只有风险承受能力为积极型或激进型的客户可以参与该业务。本公司处置相关标的证券时,抛售的价格、时机、顺序将不受投资者控制,由此导致的一切损失,由投资者自行承担。


除上述风险外,股票质押式回购交易具有市场风险、信用风险、利益冲突风险、操作风险及其它各类风险。在决定进行该业务前,投资者还应充分了解以下风险:

(一)市场风险,包括但不限于:

1、价格下跌:若标的证券在待购回期间价格下跌,导致交易履约保障不足,投资者须按约定提前购回、补充质押标的证券或采取其他约定方式提高履约保障比例。由此导致的损失,由投资者自行承

担。

2、待购回期间,标的证券处于质押状态,融入方无法卖出或另作他用,融入方可能承担因证券价格波动而产生的风险。

3、提前购回:若标的证券在待购回期间发生被 ST*ST、暂停或终止上市、涉及跨市场吸收合并、公司缩股、减资或公司分立等事件时,投资者面临提前购回的风险;由此可能影响投资者的资金使

用安排及资金流动性;如投资者未按约提前购回,本公司有权处置相应的标的证券,由此导致的损失,由投资者自行承担。

(二)信用风险,包括但不限于:

1、违约处置风险。若投资者违约,根据约定质押标的证券可能被处置,因处置价格、数量、时间等的不确定,可能会给投资者造成损失。

2、融出方未提供足额资金。投资者与融出方已签订《交易协议书》,但初始交易日若融出方无足额资金,则初始交易将无法完成,由此可能影响投资者的资金使用安排。

(三)特殊类型标的证券相关风险:如果投资者将质押或处置需获得国家相关主管部门批准或备案的证券作为股票质押回购标的证券的,应遵守有关法律法规的规定,事先获得国家相关主管部门的批准或备案。若投资者未按照有关法律法规的规定履行有关审批或备案程序的,应自行承担由此而产生的风险。投资者应按规定使用初始交易所得资金,不得用于买卖股票。

(四)标的证券范围调整的风险:标的证券可能被证券交易所暂停用于股票质押式回购或被我公司调整出范围,导致已达成的初始交易或补充质押无法申报,投资者将承担相关风险。

(五)超出购回期限的风险:股票质押回购累计的购回期限超过证券交易所和中国结算规定的最长期限的,投资者将面临无法通过证券交易所进行购回交易的风险。

(六)深市限售股的风险:标的证券为深交所发行上市的有限售条件股份,初始交易或补充质押成交当日,司法机关对标的证券进行司法冻结的,中国结算深圳分公司优先办理司法冻结,投资者将面临相应交易交收失败从而导致无法获得相应资金的风险。

(七)高管股解锁受限的风险:若投资者为上市公司董监高且以投资者持有的被锁定的上市公司股份参与股票质押回购的,待购回期间,不能使用投资者可转让股份额度对上述股份进行解锁。

(八)个人持有的应纳税限售股的相关风险。若投资者为自然人且以投资者持有的应纳税限售股参与股票质押回购的,计算履约保障比例时,个人所得税的预扣预缴额或金额将在股票市值中被扣除。

(九)债券及基金作为标的证券的特殊风险。以债券作为标的证券的,实际购回日应不晚于债券兑付日。以封闭式基金作为标的证券的,实际购回日应不晚于封闭式基金结束日或转为开放基金的日期。

(十)特殊及异常事件,包括但不限于:

1、已质押的证券或投资者的证券账户、资金账户被司法冻结或强制执行:因投资者已质押的证券或投资者的证券账户、资金账户被司法冻结或被强制执行,投资者未按约提前购回或通过场外方式提前了结,本公司有权处置相应的标的证券或通过司法途径行使质权,由此导致的损失,由投资者自行承担。

2、标的证券暂停上市或终止上市:待购回期间,质押的标的证券暂停上市或终止上市,且投资者未按约提前购回的,本公司有权处置相应的标的证券或通过司法途径行使质权,由此导致的损失,由投资者自行承担。

3、集合资产管理或定向资产管理合同提前终止:待购回期间,因我公司管理的集合资产管理或定向资产管理合同提前终止的,投资者无法申请延期购回,由此可能影响投资者的资金使用安排及资金

流动性。

4、本公司被暂停或终止股票质押式回购交易权限:待购回期间,本公司根据证券交易所、监管部门的要求或其他情况,暂停或终止股票质押式回购交易权限的,投资者将承担提前购回的风险。

5、本公司被风险处置或破产:本公司被风险处置或破产概率极微,且在正式被风险处置或破产之前会及时通知投资者提前购回,但投资者因故未在公司正式破产之前提前购回的,投资者可能会因此遭受经济损失。

(十一)操作风险,包括但不限于:

1、可能因本公司、证券交易所、登记结算公司或托管银行的技术系统故障或差错等原因导致交易失败、资金交收失败或证券质押、解质失败,可能无法按约达成交易,由此导致投资者的利益受到影响。若投资者的股票质押回购初始交易导致质押标的证券股票质押数量与其 A 股股本的比率(即市场整体质押比例)超过 50%,从而导致交易无法申报、申报失败或质押失败的,可能无法按约达成交易,由此导致投资者的利益受到影响。

2、因本公司原因未及时足额冻结资金或证券;因本公司或托管银行原因致使资金交收失败;因本公司原因未如期申报或错误申报等导致交易或交收失败的,投资者由此可能遭受损失。

3、通知与送达异常,投资者可能会因此遭受经济损失。

(十二)政策风险:投资者应关注股票质押式回购交易中面临的各种法律风险,以及由此可能造成的损失,包括但不限于因国家法律、法规、政策、证券交易所规则变化、修改等原因,可能会对投资者的存续交易产生不利影响,甚至造成经济损失。

(十三)其它风险

1、上市公司董、监、高及持股 5%以上股东的信息披露义务:如果投资者为上市公司董事、监事、高级管理人员或持股 5%以上的股东,并将所持上市公司股票用于股票质押式回购交易的,应按照法律法规、中国证监会部门规章、证券交易所相关业务规则及规定的要求履行信息披露义务,并自行承担由此而产生的风险。

待购回期间,投资者成为待购回标的证券所属上市公司的董事、监事、高级管理人员或持有 5%以上股份的股东的,须及时告知本公司。如投资者未遵守此项规定,可能因此受到监管部门的处罚。

2、有限售条件流通股的相关风险:投资者将有限售条件流通股用于股票质押回购的,应在解除限售条件满足时及时办理解除限售手续。若投资者未及时办理解除限售手续的,本公司将对投资者收取违约金并有权要求投资者提前购回。

投资者以有限售条件流通股作为股票质押回购标的证券的,在待购回期间不得主动承诺延长限售期。若投资者未经融出方同意,擅自主动承诺延长限售期的,本公司将对投资者收取违约金并有权要求投资者提前购回。

投资者以有限售条件股份作为股票质押回购标的证券的,若违约处置时仍处于限售期,可能面临无法及时处置的风险,可能造成的经济损失由投资者自行承担。

3、标的证券持续停牌的价格重估风险:在标的证券持续停牌 5 个交易日(含)以上的情况下,本公司有权按照《业务协议》约定的估值方式,对标的证券进行估值,并据此重新计算股票质押式回购交易的履约保障比例,价格重估后的履约保障比例达到或低于最低履约保障比例的,投资者可能面临提前购回或违约的风险。

4、通知送达的风险:投资者从事股票质押式回购交易期间,本公司将以《业务协议》中约定的方式向投资者发送通知。以电子邮件、手机短信通知的,以电子邮件、手机短信发出之时视为已经送达;

以录音电话方式通知的,以通话当时视为已经送达;若电话拨出无法接通或无人接听的,以拨出电话时间视为已经送达。因此投资者应保证本协议约定的通讯方式畅通并及时关注邮箱、手机短信。投资者若未及时收到有关通知,并由此影响投资者的交易决策或标的证券被本公司处置,可能造成的经济损失由投资者自行承担。

5、未更新联系方式的风险:投资者未及时变更预留在本公司的有效联系方式,导致本公司无法通知投资者相关信息,可能影响投资者的交易决策或标的证券被处置,由此产生的责任和风险由投资者自行承担。

6、怠于妥善保管个人信息的风险:投资者应妥善保管普通证券账户卡、身份证件、交易密码等资料、信息,不得将普通证券账户、身份证件出借给他人或将交易密码泄露给他人,否则,由此产生的后果由投资者自行承担。所有通过投资者的交易密码办理的业务均视为投资者真实意思的表示,投资者对此承担全部责任。

7、投资者的其他账户被限制的风险:若投资者违约,本公司有权自违约之日起限制投资者在本公司开立的账户的资产转出,投资者需承担由此造成的损失。

8、被取消交易资格的风险:在股票质押式回购业务开展期间,若投资者违约,有被本公司或证券交易所取消股票质押式回购交易资格的风险,投资者需承担由此造成的后果。

9、黑名单风险:在股票质押回购待购回期间,投资者可能会因违反相关规定被记录违约信息,并因此在披露日期起相应时间内不得通过证券公司进行融资等风险。

10、利益冲突风险:本公司公布的标的证券名单可能与自营、资产管理业务持仓重合,投资银行、研究咨询等其他业务也可能涉及该等证券。本公司公布、调整标的证券名单及其质押率,并不构成对该等证券投资价值的判断或建议,投资者须审慎独立决策。

11、不可抗力风险:在股票质押式回购交易的存续期间,如果因出现火灾、地震、瘟疫、社会动乱等不能预见、避免或克服等不可抗力情形,可能会给投资者造成经济损失。

12、参与股票质押式回购业务还可能存在以下风险:

1)可能直接导致本金亏损;

2)可能直接导致超过原本金损失;

3)因经营机构的业务或者财产状况变化,可能导致本金或者原始本金亏损;

4)因经营机构的业务或者财产状况变化,影响客户判断,进而导致客户损失;

5)由于限制客户权利行使期限或者可解除合同期限可能导致客户损失。

13、未履行职责风险:因本公司未按照约定尽职履行交易申报、合并管理、盯市、违约处置等职责从而损害投资者的利益的风险。

 

特别提示:

本风险揭示的揭示事项仅为列举性质,未能详尽列明股票质押回购的所有风险。融入方在参与股票质押回购前,应认真阅读相关业务规则及协议条款,对股票质押回购所特有的规则必须有所了解和掌握,并确信自己已做好足够的风险评估与财务安排,避免因参与股票质押回购而遭受难以承受的损失。

Copyright @2016.长城国瑞证券有限公司 All Rights Reserved 版权所有 复制必究   IPV6支持    闽ICP备05000410号    闽公网安备 35020302032981号

温馨提示:以上信息以官网发布为准,注意防范他人利用移动通讯设备进行欺诈。